Полезные статьи

« Назад

Замена поврежденного паркета или ламината  14.04.2017 01:39

У многих людей со временем эксплуатации паркета возникает вопрос, возможна ли локальная замена паркетной доски, ламината, массивной доски или штучного паркета?

 

Ответ будет - да. Но есть некоторые нюансы. Рассмотрим случай с паркетной доской и ламинатом, уложенными плавающим способом (без клея), на подложку.

 

Не смотря на то, где была повреждена доска или ламинат, в центре помещения или по краям, заменить ее возможно без привлечения специалиста. Для начала нужно освободить помещение в той части, где заканчивалась укладка, то есть где укладывали последний ряд. Демонтируйте плинтус по стенам до того ряда, где повреждена доска. Аккуратно демонтируйте паркетную доску вместе с рядом, где находится поврежденная доска. Далее замените ее на доску из последнего ряда, которая меньше всего была заметна в интерьере. Предварительно посмотрите, как она будет смотреться в центре помещения, так как доски, взятые с края помещения, возможно, находились под мебелью и подвергались меньшему износу и воздействию солнечных лучей, поэтому они могут отличаться по цвету. На место демонтированной доски следует установить новую доску; если она будет отличаться, то это будет не так заметно, чем если бы она была по центру помещения. Аккуратно соберите паркетную доску обратно. Установите плинтус, расставьте мебель и все готово. Не рекомендую разбирать паркетную доску более 2-3 раз, так как возможно повреждение замка. Если у вас возникли вопросы, то рекомендуем проконсультирорваться у нашего технолога по телефону 89219475059
 

Теперь рассмотрим вариант с паркетной и массивной доской, уложенной на клей.

 

Если повреждения не удается убрать с помощью реставрационных наборов, твердых восков, лаков, то можно прибегнуть к её демонтажу с помощью циркулярной пилы, пылесоса, молотка и стамески.

  

 

инструмент 

Диск циркулярной пилы должен выступать на 1-2 мм меньше толщины доски. В данном случае демонтируется трехполосная паркетная доска Karelia, порода дерева - мербау, толщина - 14 мм. Мы, соответственно, выставили диск примерно на 13 мм. Подключите пылесос к циркулярной пиле. Обклейте нижнюю часть циркулярной пилы скотчем, чтобы не поцарапать соседние доски. Пропилите поврежденную доску по периметру, сделайте несколько пропилов по центру и поперек.

 

пропиловка циркуляркой доска разрезана доска разрезана (2)

 

Постарайтесь сохранить соединительный замок с одной стороны, он еще пригодится. После пропилов можно приступать к демонтажу с помощью молотка и стамески.

 

молоток и стамеска демонтаж замок пд

  

Демонтаж выполняйте аккуратно, не торопясь, чтобы не повредить соседние доски. Крайняя часть доски, примерно 5 мм, отходит сама, трудностей с ней не должно возникнуть. После демонтажа качественно зачистите основание от клея и пропылесосьте его.

 

доска демонтирована доска демонтирована-2

  

Для приклейки новой доски рекомендуем использовать двухкомпонентный полиуретановый клей, мы использовали словенский клей Pro-Bond Izopur 2K – он прочный и надежный. Нанесите равномерно клей по всему основанию с помощью зубчатого шпателя, мы используем шпатели фирмы Adesiv. Защелкните паркетную доску в той части, где вы сохранили соединительный замок.

  

нанесения клея для новой доски замок пд

 

Опустите полностью всю доску на основание, сверху пригрузите её чем-нибудь тяжелым, в данном случаи мы использовали бетонные блоки. Под блоки обязательно положите прокладку, мы использовали паркетную доску повернув ее лицевой стороной вниз, чтобы не повредить новую уложенную доску.

 

пригруз для новой пд

  

После того как вы ее пригрузили, обязательно обратите внимание (если доска без фаски) на стык, если он выше соседней доски, то рекомендую взять больше груз и установить его дополнительно, в том месте где она выше. С массивной доской происходит все то же самое. Если доска с фаской, то это облегчает её установку. Так как фаска скрывает небольшой перепад. 

 

Со штучным паркетом все гораздо сложнее. Если штучный паркет уже уложен и залакирован, и лицевая часть повреждена так, что её невозможно отреставрировать, то локально заменить поврежденную плашку практически невозможно. Заменив плашку на новую, ее нужно отшлифовать и залакировать на месте, не повредив соседние плашки. При лакировке паркета попасть в степень глянцевости тоже довольно трудно. Возможно, что на просвет будет видна неровность. Поэтому рекомендуем заменить все поврежденные плашки на новые и полностью отциклевать полы, зашпатлевать их, прогрунтовать и покрыть поверхность несколькими слоями лака. Если это жилое помещение, то рекомендуем использовать однокомпонентный лак Berger Aqua-Seal EcoGold. Если это помещение с большой проходимостью, то лучше взять двухкомпонентный лак Berger Aqua-Seal 2K-PU, так как он более износостойкий. 

 

Статью подготовил технолог по паркетным работам Антон Степанов. По всем вопросам, вы можете обращаться по телефону 89219475059