Полезные статьи

« Назад

В чем преимущества паркетного лака перед маслом?  28.03.2017 21:46

Рассмотрим, на чем должен быть основан выбор в пользу лака как паркетного покрытия перед паркетным маслом. Прежде всего, следует отметить, что паркет под лаковым покрытием защищен от различных механических повреждений значительно лучше паркета под маслом. Кроме того, паркет под лаком не требует какого-то особого ухода, в отличие от паркета под маслом, который необходимо обрабатывать специальными чистящими средствами. Следует также отметить, что удаление различных пятен, грязи с лакированного паркета происходит значительно легче, чем с масляного, так как лаковая пленка не позволяет инородным элементам вступить в контакт с древесиной. 
 

Какими бывают паркетные лаки?

 

Лаки для паркета по большому счету можно разделить на две группы: однокомпонентные и двухкомпонентные. Принято считать, что для полов с невысокой или средней нагрузкой вполне подойдет однокомпонентный паркетный лак. В помещениях же с большой проходимостью на паркет следует наносить двухкомпонентный лак, так как по износостойкости он превосходит однокомпонентный. Но и стоимость двухкомпонентного лака, как правило выше, чем однокомпонентного. По степени отражения света паркетные лаки группируются на:- глянцевые (паркет блестит, отражает свет как зеркало);- полуматовые (блеск есть, но матовый, достаточно тусклый);- матовые (блеск минимальный, поверхность матовая);- ультраматовые (матовый паркет без какого-либо блеска, свет не отражает).

  

Когда следует использовать двухкомпонентный лак для паркета?

 

Двухкомпонентный лак для паркета превосходит однокомпонентный по такому показателю как время истираемости, поэтому в помещениях с большой проходимостью паркет следует лакировать именно двухкомпонентным лаком. Недавно проведенные испытания показали, что двухкомпонентный лак Berger-Seidle Aqua-Seal 2K-PU (Германия) обладает едва ли не лучшими показателями по износоустойчивости среди всех европейских паркетных лаков. Двухкомпонентный лак необходим в качестве покрытия для пола в торговых центрах, ресторанах, кинотеатрах, бизнес-центрах и тому подобных помещениях с высокой проходимостью. 

 

Когда следует использовать однокомпонентный лак для паркета?

 

Однокомпонентные паркетные лаки уступают двухкомпонентным по износостойкости, однако они менее дорогостоящие. Применять однокомпонентные лаки рекомендуется в помещениях с невысокой проходимостью. Практически в любом жилом помещении (квартира или коттедж) нагрузка на паркет будет не такой высокой как, например, в ресторане или магазине, поэтому лакирование однокомпонентным лаком в таком помещении будет оптимальным решением.