Подготовка основания

« Назад

Подготовка основания  18.05.2017 13:17

Минеральное основание

 

Подготовка основания под инженерную доску, паркетную доску или ламинат (которые будут укладываться «плавающим способом», то есть на подложку) не такое требовательное, как под штучный паркет или любое другое паркетное изделие, которое будет приклеиваться к основанию. Основание под укладку «плавающим способом» должно быть ровным – это самое главное требование. Если основание будет иметь трещины, сколы диаметром не более 5 см или неровности по плоскости не более 3 мм на 2 погонных метра, то такое основание будет считаться пригодным под укладку паркетного изделия «плавающим способом». Если же основание имеет неровности более 3 мм, то рекомендуем выровнить основание с помощью ровнителя или с помощью шлифмашины по стяжке. Как это сделать и что для этого нужно мы расскажем ниже.

 
Требования для основания под укладку паркетной доски, инженерной доски, штучного паркета, которые будут укладываться прямо на клей к стяжке (без подложки) – очень высокие а именно:

 

  1. Основание должно быть сухим, остаточная влажность минерального основания, стяжки, должна быть не более 2 %, это проверяется с помощью влагомера, мы используем влагомер Hydro Condtrol
  2. Ровным, отклонения плоскости не более 2-х мм  при проверке 2-метровой рейкой, мы используем обычное двух метровое правило
  3. Прочным, твердость не менее 30 МПа, используется склерометр, мы используем Beton Condtrol
  4. Монолитным, не иметь трещин, отслоений и пустот, проверка визуальная и с помощью нанесения легких ударов молотком по основанию для поиска пустот, слабых мест
  5. Если в основании имеются коммуникации (трубы), толщина заливки должна быть не менее 4-х сантиметров над трубами
  6. Если по трубам проходит горячая вода, то трубы необходимо укрыть теплоизоляционным материалом
  7. Перепад высот минерального основания с плиткой/конвекторами должен составлять толщину укладываемого паркетного изделия в любом месте примыкания + 1 мм на клей (В противном случае придётся ставить порожек)
  8. По периметру отклонения от плоскости не допускаются.

 

Если основание имеет неровности, трещины и пустоты, то его необходимо отремонтировать. Небольшие неровности можно убрать с помощью шлифовки стяжки алмазной чашкой. Если неровности более 2 мм и они находятся по всей площади, то мы рекомендуем выровнить основание с помощью ровнителя, при условии, если основание возможно поднять. В некоторых случаях уже уложена плитка и выровнить основание с помощью ровнителя уже невозможно, так как паркет будет выше, в таком случае заказчику придётся смириться с тем, что возможен порог в месте стыка паркета и плитки. Если перепад по всей площади составляет от 1 до 5 мм, то рекомендуем использовать французский ровнитель фирмы Vetonit - vetonit  3000, производство Московской области и Нижегородской области. Если по основанию перепады составляют от 5 мм и до 30 мм, то в таком случае используется vetonit 4100. С этим материалом приятно работать, если соблюдать технологию, он хорошо растекается и становится прочным после полного высыхания. Рекомендуем задолго до укладки паркета, в самом начале ремонта выровнять основание, так как оно сохнет долго, от двух недель. Если перепады по основанию составляют более 15 мм, то рекомендуем проводить работу в два этапа 10 мм + более 5 мм, иначе основание может потрескаться. Если в основании имеются штробы, выбоины глубиной от 30 мм, то их предварительно нужно заделать с помощью vetonit 6000 с помощью этого же материала возможно делать грубые стяжки от 10 до 250 мм.
   

Работа с ровнителями vetonit: перед началом работы с ровнителем, нужно подготовить основание. Полностью освободить помещение. Произвести расчет количества материала, считается по формуле на 1 м.кв. 1 мм толщины – потребуется примерно 1,5-1,7 кг сыпучей смеси + запас 10-20%.

 

Например: помещение 10 метров квадратных и толщина заливки 8 мм: 10*8*1,6=120 кг + запас 15 % = 138 кг округляем до целого мешка = 150 кг. (6 мешков vetonit 4100), если у вас возникли сложности с подсчетом материала, вы можете связаться с нашим технологом по телефону 89219475059, он вас проконсультирует.

 

Трещины в стяжке можно пролить густым раствором, добавив меньшее количество воды в смесь. От пустот в стяжке можно избавиться, сделав отверстие в стяжке и залив через воронку ровнитель, но в этих случаях нужно быть уверенным, что ровнитель не протечет ниже этажом. Если нет такой уверенности, то в таком случае лучше использовать герметик (для трещин) и для пустот - 2-компонентный полиуретановый клей. По границе заливки можно использовать обычный брусок, по низу бруска можно пройти герметиком, чтобы ровнитель не утёк за пределы границы заливки. Если стяжка бухтит, то ее нужно локально демонтировать, если это возможно. С помощью ровнителя vetonit 6000 заполнить образовавшееся отверстие или можно использовать 2КПУ клей он высыхает значительно быстрее, но для того, чтобы была адгезия между клеем и ровнителем, застывший клей нужно обязательно пройти шлиф машиной с грубым абразивом. Тщательно пылесосим полы. Грунтуем основание с помощью валика, используем грунт vetonit MD-16. Выставляем маяки.

 

В качестве маяков используем саморез, если в полу не проходят коммуникации. С помощью перфоратора и бура, делаем отверстие глубиной 20-40 мм, вставляем дюбель и вкручиваем саморез. Такие маяки выставляем через 1 метр. Между шляпками саморезов натягиваем нитку, для того, чтобы видеть горизонт пола.

 

Если в стяжке проходят коммуникации, то используем маяки на липучке, например, ITools и также на расстоянии 1 метр устанавливаем их.

Для работы с ровнителем нам понадобится следующий материал и инструмент: саморезы, дюбеля, бур, шуруповерт, нитка, отвертка или маяки на липучке, если в стяжке коммуникации. Далее: грунт, ровнитель, валик для грунта, игольчатый валик, палка-телескоп для валиков, пистолет под герметик, герметик, шпатель для разгонки ровнителя, 2КПУ-клей - если есть пустоты, два ведра по 40 литров, миксер (лучше с двумя венчиками), венчики, возможно понадобиться шланг для подачи воды, если кран далеко находится. Перед нанесением ровнителя грунтуем второй раз основание. На мешок vetonit 4100 25 кг – потребуется 5,5-6 литров воды. На мешок vetonit 3000 20 кг – потребуется 5,2-5,6 литров воды. Наливаем нужное количество воды в ведро, засыпаем медленно ровнитель и размешиваем все до однородной массы, добавляем 50-100 грамм грунта для эластичности ровнителя. После чего выливаем ровнитель на пол и разгоняем шпателем. После того как вылили 3-4 ведра проходим игольчатым валиком по ровнителю для того, чтобы выгнать образовавшийся воздух в смеси и распределить его по всей площади. И таким образом заливаем все помещение. Если остается смесь, то рекомендуем её вылить в мешок от самого ровнителя. Очищаем, моем инструмент в воде. На следующий день можно смело ходить по полу. Спустя полторы - две недели можно производить замеры остаточной влажности в ровнителе. Если влажность не более 2 %, то можно смело укладывать паркетное изделие на ровнитель. Если стяжка не высохла и остаточная влажность составляет до 3 %, а заказчик требует монтировать паркет на имеющееся основание, то в таком случае рекомендуем нанести грунт NPT U-Primer 150 в два слоя, в разном направлении.

 

Фанерное основание

 
На фанерном основании паркет будет лежать значительно стабильнее, повысится шумо- и теплоизоляция, смена температурно-влажностного режима не сильно отразится на паркете. Толщина фанеры выбирается в зависимости от толщины паркета и составляет не менее 2/3 толщины паркета. Используется только влагостойкая ФК фанера минимального сорта 2/4. Фанера укладывается на стяжку, ровнитель или лаги. Рассмотрим первые два варианта. Как я и писал выше, минеральное основание (стяжка, ровнитель) должно быть такое же как и под паркет. Фанера распиливается на 9 или 4 части в зависимости от способа укладки фанеры, ниже рассмотрим способы укладки. Существует два способа укладки. Первый – укладка без саморезов на 2КПУ клей, в последнее время этот способ популярен, так как в современных домах коммуникации проходят в полу, и бурится в пол нет возможности.

 

Основание очищаем от пыли, наносим грунт NPT U-Primer 150 (Италия). Расход грунта 100-200 грамм на м.кв. в зависимости от рыхлости и пористости основания. Грунт сохнет около 12 часов. Фанеру размером 1525*1525 мм распиливаем на 9 частей до получения квадрата размером примерно 500*500 мм. и укладываем только на 2КПУ-клей, мы используем ProBond Izopur 2K. Клей размешиваем до однородной массы и наносим шпателем B11, ровным слоем и без пропусков, сразу на несколько рядов. Фанеру, квадрат 500*500 мм кладем на клей и придавливаем его так, чтобы под фанерой не было пустоты, можно даже встать на неё. Ставим груз весом примерно 10-15 кг., как груз можно использовать подготовленную фанеру для укладки.

 

Второй способ укладки – на саморезы и водный клей, этот способ обойдется дешевле, так как водный клей стоит значительно дешевле, чем 2КПУ клей и стоимость укладки тоже немного ниже. Очищаем основание от пыли, наносим водный грунт для улучшения адгезии, мы обычно используем грунт Ветонит МД-16. Фанеру размером 1525*1525 мм распиливаем на 4 квадрата размером примерно 750*750 мм. Зенкуем фанеру под саморезы из расчета 9 отверстий на квадрат 750*750 мм. Укладываем несколько рядов на сухую (без клея) и делаем в каждом квадрате по два отверстия, то есть буримся в фанере в месте зенковки насквозь и буром заходим в стяжку. Далее вставляем дюбеля, для того чтобы лист фанеры не сдвинулся. После чего в оставшихся зенкованных отверстиях делаем сквозные отверстия и буримся в стяжку. Поднимаем несколько рядов листов фанеры, пылесосим и забиваем оставшиеся дюбеля. Наносим равномерно клей, без пропусков. Укладываем фанеру, за счет двух ранее установленных дюбелей легко находим отверстия, закручиваем саморезы. Фанерное основание почти готово к укладке паркетного изделия. Шлифуем фанеру барабанной машиной, типа Hummel с грубым абразивом P 36, убираем мелкие неровности с допуском 2 мм на 2 метра погонных и повышаем адгезию. Периметр шлифуем дисковой машиной типа Flip, ставим грубое зерно P 36, по периметру отклонения не допускаются. Основание готово под укладку паркета.

  

Статью подготовил технолог по паркетным работам Антон Степанов. По всем вопросам, вы можете обращаться по телефону 89219475059